ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА МАГИСТРАНТА СПЕЦИЛЬНОСТИ «СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ» КУДАБАЕВОЙ НУРАЙ

Дисциплина «Физико-химические методы анализа при оценке и подтверждение соответствия»

Практическая работа 

Жидкостная хромотография

Группа: СиС-32

Цель: изучение метода анализа – жидкостная хромотография

Задачи: формирование у студентов системных знаний ометоде анализа жидкостная хромотография, изучение основных видов жидкостной хромотографии, изучение типов современных приборов, используемых для инструментального анализа.

В современном мире подавляющее большинство задач, связанных с получением информации о качественном и количественном химическом составе различных объектов, решаются с помощью физико-химических методов анализа. Поэтому физико-химические методы анализа являются важнейшим разделом в подтверждении и оценке соответствия, изучение которого необходимо для подготовки квалифицированных специалистов в области стандартизации сертификации.

Жидкостная хроматография находит широкое применение в качестве экспрессного и селективного аналитического метода при разделении и идентификации различных веществ.

Жидкостная хроматография, в свою очередь, разделяется на жидкостно-адсорбционную (разделение соединений происходит за счет их различной способности адсорбироваться и десорбироваться с поверхности адсорбента), жидкостно-жидкостную, или распределительную (разделение осуществляется за счет различной растворимости в подвижной фазе - элюенте и неподвижной фазе, физически сорбированной или химически привитой к поверхности твердого адсорбента), ионообменную хроматографию, где разделение достигается за счет обратимого взаимодействия анализируемых ионизирующихся веществ с ионными группами сорбента - ионита. Ионообменная хроматография наряду с другими областями ее использования играет большую роль в производстве антибиотиков: стрептомицина, тетрациклина, синтетического пенициллина.

По оценкам авторитетных специалистов, 70% хроматографических анализов проводят методом ОФ ВЭЖХ; разработаны и внедрены сорбенты на основе силикагеля с химически привитыми алкильными радикалами. Чаще всего применяют сорбенты с С8- и С18-группами, стабильные в водных растворах в интервале рН 2-8. Этим объясняется их эффективное использование при анализе биологических объектов. Методом ОФ ВЭЖХ осуществляется определение важнейших нейромедиаторов(от лат. mediator - посредник; медиаторы передают информацию в живом организме, меняя ионную проницаемость наружных клеточных мембран) в плазме крови, спинномозговой жидкости, что имеет большое значение для диагностики различных заболеваний мозга (паркинсонизм, эпилепсия, шизофрения, болезнь Альцгеймера). Времена выхода компонентов, отсчитываемые от момента ввода пробы до регистрации вершины хроматографического пика, или, иначе, объемы подвижной фазы, затраченные на перенос через колонку каждого компонента, дают качественную характеристику анализируемых веществ. Сопоставление площадей (или высот) хроматографических пиков позволяет выполнять количественные определения.

Особое место в использовании методов жидкостной хроматографии в медицине занимают эксклюзионная, или гель-хроматография и аффинная, или биоспецифическая.

Практическое занятие было разработано совместно с лектором.

На практическом занятии студентами был выполненсравнительный анализ видов жидкостной хромотографиии, выявлено сходство и различие между ними, заполненатаблица. Студенты подробно описали характеристики видов жидкостной хромотографиии, привели примеры использования каждого вида на практике.