ЗАВЕРШИЛАСЬ ЗАЩИТА ДИПЛОМНЫХ РАБОТ НА КАФЕДРЕ СТАНДАРТИЗАЦИИ, СЕРТИФИКАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ

Завершилась защита дипломных работ на нашей кафедре. Защита проходила восемь дней в онлайн-режиме.  Всего защитилось 73 студента, 29 из них – на «отлично». 

Характерной особенностью дипломных защит этого выпуска явилось то, что многие из них были направлены на решение задач обеспечения промышленной и экологической безопасности технологии, ресурсосбережения, нормативного  обеспечения  качества продукции с целью защиты прав потребителей, цифровизации  в сфере технического регулирования и метрологии и др.  Особо следует отметить работы Хисамутдиновой Виктории, Фалеева Маргулана, Ибрагимовой Аружан, Баймагамбетовой Жанны, Абдибековой Эльнары, Муса Марьям, Кайргалиевой  Айсулу, Искаковой Дианы и многих других. Так, Хисамутдиновой  Викторией исследована нормативная база  технологии IoT и предложены конкретные рекомендации по её совершенствованию.  Ибрагимовой Аружан на основе глубокого анализа разработаны рекомендации по повышению качества информационного обеспечения в логистике. Студенткой Баймагамбетовой Жанной проведен анализ нормативной базы в области информационной безопасности и разработаны  рекомендации  по ее совершенствованию. Муса Марьям изучены системы электронного документирования на рынке инвестиций Республики Казахстан и разработаны рекомендаций по его стандартизации. Кайргалиевой Айсулу разработаны конкретные рекомендации по совершенствованию процесса аккредитации испытательных лабораторий.

Были проведены исследования по изучению качества и безопасности продукции, производимой в Казахстане и за рубежом. В частности, Фалеевым Маргуланом исследованы характеристики полимер-песчаной тротуарной плитки и разработаны нормативные  требования к её качеству.

Многие дипломные работы имеют практическую ценность и  рекомендованы к внедрению в производство. По результатам 26 работ разработаны проекты стандартов организаций. Студенты  научились работать с научной литературой, НТД, проводить  патентный поиск, разрабатывать стандарты, проводить аудит систем  качества и т.д.