ВСТРЕЧА С РАБОТОДАТЕЛЯМИ В ОНЛАЙН-РЕЖИМЕ

Двадцатого апреля 2020 года состоялась встреча  студентов 4  курса  направления «Стандартизация, сертификация и метрология» с работодателями. На встречу были приглашены  представители работодателей – РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации»  и  РГП «Казахстанский институт метрологии» Комитета технического регулирования и метрологии МТИ РК.

На встрече рассматривались следующие темы:

 

1.Мониторинг трудоустройства выпускников направления «Стандартизация, сертификация и метрология»

2. Выступление работодателей

3. Онлайн-собеседование с выпускниками

4. Вопросы и ответы

 

РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации»  КТРМ МТИ РК представила начальник Управления по обучению и научной работы Гульмайда Каримова.

От  РГП «Казахстанский институт метрологии» на встрече выступил заместитель Генерального директора Даурен Шарипов.

Заведующая кафедрой «Стандартизация, сертификация и метрология» Бахыткуль Байхожаева, открывая встречу,  отметила, что  данный формат встречи (онлайн), несмотря на необычность, имеет  свои положительные стороны. Во-первых, есть возможность пройти собеседование у  нескольких работодателей. Во-вторых,  снижается фактор волнения у претендента на вакантную должность.

«Мониторинг трудоустройства наших выпускников прошлых лет показывает, что процент трудоустройства по специальности достаточно высокий (80 - 87%).  Однако, как показывают результаты рейтинга НПП «Атамекен», заработные платы наших выпускников оставляют  желать лучшего (около 135 тысяч тенге). К примеру, выпускники специальности «Стандартизация, сертификация и метрология», окончившие Казахскую академию транспорта и коммуникаций им. М. Тынышпаева, зарабатывают свыше 230 тысяч тенге. Продолжительность поиска  работы наших выпускников после окончания университета составляет в среднем 3.9 месяцев. Мы сейчас находимся на 7 месте рейтинга «Атамекен» среди 44 вузов, осуществляющих подготовку специалистов по данному направлению. Для сравнения, в  прошлом 2018  году мы занимали 4 место.

Кафедрой проводится большая работа для решения данной проблемы. Образовательные программы разработаны в соответствии с профессиональными стандартами, постоянно проводятся встречи с работодателями, проводится анкетирование выпускников прошлых лет. повышается качество преподавания, профессорско-преподавательский состав кафедры повышает свою квалификацию на семинарах, организуемых Комитетом технического регулирования и метрологии, совершенствуем работу по поиску баз практики. Многие работодатели приглашают на работу выпускников, которые проходили у них практику и показали себя с лучшей стороны. Мы пригласили сегодня ведущих работодателей, которые  любезно согласились ответить на вопросы наших студентов», -  отметила  Бахыткуль Узаковна.

Гульмайда Каримова в своем выступлении остановилась на проблемах востребованности выпускников, требуемых компетенциях. От специалистов требуются не только знания, но и умение адаптироваться в трудовом коллективе, коммуникабельность и др.  Она также рассказала  о требованиях, предъявляемых к кандидатам, и о возможностях, которые открываются перед соискателями. В своём выступлении  Каримова Гульмайда  затронула вопросы развития РГП "Казинст", программы поддержки молодых специалистов, возможностях профессионального роста молодых сотрудников.

"В настоящее время  разработаны профессиональные стандарты "Услуги в сфере технического регулирования". Вы можете посмотреть эти профстандарты на сайте НПП "Атамакен". В них расписаны все требования к квалификации спецалистов по данному направлению. Относительно зарплат, да, существует практика, когда работодатели  берут на работу
молодых специалистов из вуза даже без опыта работы и с незаконченным высшим образованием.  Это выгодно. Претенденты  достаточно мотивированы, активны, стараются выполнять работу качественно, но при этом за более низкую заработную плату.  Проблема такая есть. Но мы не сторонники такого подхода", - отметила работодатель.

В своем выступлении  заместитель Генерального директора  РГП «Казахстанский институт метрологии» Даурен Шарипов  затронул вопросы трудоустройства выпускников, очень подробно и обстоятельно рассказал про метрологию, её важное значение для экономики страны.  

         "По метрологии тоже есть профессиональный стандарт, он так и называется  - "Метрология". По поводу специальности. Мы знаем, что специальность  четыре года назад была разделена была разделена на два направления "Стандартизация и сертификация" и "Метрология".

Наш институт занимается   не только измерениями, не только приборами, но и стандартизацией, занимаемся разработкой  стандартов в области обеспечения единства измерений, разработкой  нормативно-правовых документов, к примеру, правила, порядки. Т.е. теоретически вы можете быть интересны для нас, если вы достаточны подготовлены в области метрологии, тем более дисциплины по метрологии вы проходили.

Обращаю Ваше внимание на то, что специалисты   данного  профиля, как у вас, могут работать везде. Везде нужны специалисты в области качества и безопасности продукции и услуг. Востребованность таких специалистов  очень высокая. На промышленных предприятиях, сфере услуг, учреждениях и организациях. Вы сможете трудоустроиться всегда, если вы будете обладать необходимыми знаниями и навыками.

Хотел  также обратить ваше внимание на то, что многие предприятия сейчас, в период карантина,  работают в дистанционном режиме . Ситуация, конечно, с предприятиями, не ясна. Как будет ситуация после карантина, сказать сложно. Возможно, многие перейдут на новый формат работы. Вам нужны будут цифровые навыки. Сейчас в КТРМ  внедрена система е-КТРМ, на платформе которой  созданы и действуют Е - аккредитация, Е - стандартизация, Е - госконтроль, Е - метрология ,  Е- сертификация, Е -ТК и др.  Сейчас разрабатывается новый Закон "О техническом регулировании", в связи с этим  вносится  сопутствующий  пакет изменений в Законы "О стандартизации", "Об аккредитации", "Об обеспечении единства измерений", Кодекс РК  об административных правонарушениях, Предпринимательский кодекс  РК и др.

 Об этом вы можете узнать совсем скоро, будет рассылка. Какие новые требования к испытательным лабораториям, органам по сертификации, органам по аккредитации  сейчас вводятся, где ужесточаются требования, где упрощается процедура", - отметил  Даурен Шарипов.

В процессе встречи было проведено онлайн-собеседование с выпускниками, резюме которых было до этого разослано работодателям по электронной почте.

Будущие выпускники задавали вопросы. Было принято решение активнее применять онлайн-собеседование, провести до конца апреля  встречу с представителями органов по подтверждению соответствия, органов по аккредитации, испытательных лабораторий.

 

Caption