В РАМКАХ ДЕКАДЫ НАУКИ – 2018 НА КАФЕДРЕ «СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ» ТЭФ СОСТОЯЛСЯ НАУЧНЫЙ СЕМИНАР

Третьего апреля 2018 года на кафедре «Стандартизация и сертификация» состоялся научный семинар  «Деятельность национальных и межгосударственных технических комитетов по стандартизации в техническом регулировании РК». Докладчик – кандидат наук, доцент кафедры «Стандартизация и сертификация», председатель Технического комитета по стандартизации ТК -44 Государственного комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и новых технологии Республики Казахстан, председатель Межгосударственного технического комитета по стандартизации стран СНГ — МТК-534   Муратов Аскар Аронович. В работе семинара приняли участие преподаватели транспортно-энергетического факультета.

Технический комитет по стандартизации – это форма сотрудничества юридических и физических лиц (предприятий, организаций,  органов исполнительной власти, экспертов, других специалистов и т.д.), осуществляемого на добровольной основе в целях организации и проведения работ в области национальной, региональной и международной стандартизации по закрепленным объектам стандартизации или областям деятельности СТ РК 1.15-2013 «Технические комитеты по стандартизации. Порядок создания и функционирования»  устанавливает порядок создания и функционирования технических комитетов по стандартизации (далее - ТК), межгосударственных технических комитетов по стандартизации (далее - МТК) и технических комитетов по стандартизации, являющихся членами международных технических комитетов (далее - ТК ИСО, ТК МЭК), расположенных на территории Республики Казахстан.

 

 

Докладчиком  была представлена общая информация по техническим комитетам за 2017 год.  На сегодняшний  день действует 53 ТК РК в различных отраслях. В  целях эффективной деятельности технических комитетов по стандартизации, подведение рейтинговой оценки ТК устанавливается в соответствии Р РК 50.1.7-2016 «ГСТР РК. Методика оценки эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации». Цель: осуществление мониторинга реализации основных направлений деятельности ТК. 

На семинаре были обсуждены вопросы участия представителей РК 

В мероприятиях проводимых ISO. Участие на заседаниях ISO/ТК является важным элементом активизации работы казахстанских экспертов в рамках международной стандартизации. Существуют следующие формы участия в работе ISO/TC:  в качестве полноправного члена  и в качестве наблюдателя.

 

 

Казахстан принимает участие в 108 TC/SC ISO. На рассмотрение в 2017 году поступило 672 проекта стандартов разработанных ISO TC/SC.  Прослеживается низкая активность ТК РК в процессе разработки проектов  международных  стандартов, не в полной мере рассматриваются проекты, вынесенные на голосование,  в основном голосуют  без предложений и комментарий.

Семинар прошел в конструктивной обстановке.