В ЕНУ СОСТОЯЛСЯ МЕЖКАФЕДРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ СЕМИНАР

            В ЕНУ состоялся научный семинар «Состояние и перспективы межкафедральных научных исследований в ЕНУ». В нем приняли участие ученые кафедр ЕНУ: зав. кафедрой «Стандартизация и сертификация», д.т.н., профессор Байхожаева Бахыткуль, д.т.н., профессор кафедры «Стандартизация и сертификация» Сарсенов Арыстан, к.ф.-м.н., профессор  Международной кафедры «Ядерной физики, новых материалов и технологий» Мырзахмет Марат, д.ф.-м.н., профессор кафедры «Технической физики» Нурахметов Турлыбек, к.х.н., профессор, заведующий лабораторией ТОО «ЖасылЭкоЛАб» Лепесов Камбар, д.т.н., профессор кафедры экологии ЕНУ, вице-президент Фонда солевых технологий Капсалямов Бауыржан, старший специалист Офиса Коммерциализации ЕНУ Смаилов Сергей, главный специалист Молодежного бизнес-инкубатора Оналбаев Ержан, преподаватели и магистранты кафедры.  

              Организатор - кафедра «Стандартизация и сертификация» ЕНУ. Со вступительным словом выступила зав. кафедрой «Стандартизация и сертификация», д.т.н., профессор Байхожаева Бахыткуль: «Стандартизация, метрология и сертификация - фундамент, на котором основывается коммерциализация новой продукции. К примеру, стандарты способствуют  выпуску и обращению инновационной продукции на рынке. В образовательные программы магистратуры включена дисциплина «Коммерциализация новых технологий». Изучая данную дисциплину, магистранты получают навыки проведения формирования  проекта по коммерциализации, осуществления скрининга технологий, умений проведения техаудита, проведения маркетинговых исследований, продвижения новых технологий на рынок». Она также отметила важность межкафедральных научных  связей, где  большую роль  играют  совместные круглые столы, семинары, конференции.

              

           С докладом  выступил д.т.н., профессор, член-корреспондент Национальной Академии естественных наук Сарсенов Арыстан Мухамбетович. В своем выступлении он остановился на важности  осуществления межкафедральной научной кооперации с целью совершенствования уровня научных исследований и подготовки кадров в соответствии с приоритетными направлениями развития страны (цифровизация, экологизация, развитие различных инноваций, особенно в области нанотехнологий и наноматериалов). 

 
             В данном контексте им было предложено составить план работы по оказанию помощи кафедрам и другим подразделениям ЕНУ по продвижению на рынок результатов работ ученых (новых технических решений, изобретений, ноу-хау, методик, опытных образцов моделей и др.). Для коммерциализации итогов НИР необходимо оказывать практическую помощь и консультации по стандартизации и сертификации результатов НИР. Особое внимание следует уделять последующему внедрению новых методик, итогов патентно-лицензионной работы и инноваций ученых ЕНУ. Для этого предложено разрабатывать совместно со специалистами кафедры «Стандартизации и сертификации» и Офисом коммерциализации ЕНУ нормативно-технические документы (проекты национальных стандартов, стандартов организаций и т.п.), для продвижения инноваций на рынок. К примеру, промышленные отходы экологически и экономически выгодно перерабатывать в широкий спектр товаров народного потребления.

 

          

         На проблемах коммерциализации технологий остановился к.ф.-м.н., профессор Международной кафедры «Ядерной физики, новых материалов и технологий» Мырзахмет  Марат: «Перспективные технологии и разработки у наших ученых, которые можно  внедрять,  есть. Реализация новых разработок позволит существенно повысить экономические показатели отраслей. Большую роль в выводе разработок на рынок должна сыграть стандартизация и сертификация.  Главная проблема - отсутствие у ученых навыков внедрения  новых разработок и их вывода на рынок». Он также отметил важность изучения зарубежного опыта по коммерциализации технологий, осуществления межкафедральных научных исследований. Эти связи не требуют больших экономических затрат, но    имеют большой инновационный потенциал. Он выразил сомнение по поводу отсутствия у ученых ЕНУ навыков разработки комплексных межкафедральных исследований.

         Выступление главного специалиста Офиса коммерциализации ЕНУ Смаилова Сергея было посвящено вопросам взаимодействия научных коллективов кафедр: «Организация подобных мероприятий позволяет  более глубже подойти к вопросу разработки инноваций и их коммерциализации. Предлагаю открыть межкафедральный научный семинар, итогом которого стала бы  подготовка совместного комплексного инновационного проекта, готового к продвижению на рынке. Раз в три месяца мы бы засушивали и обсуждали  результаты научных исследований по выбранной тематике. Также предлагаю открыть межкафедральный студенческий научный кружок. Департаментом коммерциализации ЕНУ проводится большая работа по обучению ППС и сотрудников  навыкам правовой защиты своих разработок  и их коммерциализации». Он также подчеркнул, что данный семинар является инициативным, внеплановым, что говорит об активности самих преподавателей, ученых и сотрудников.

           Лепесовым Камбаром, к.х.н., профессором, заведующим лабораторией ТОО «ЖасылЭкоЛаб» обозначена проблема несформированности у выпускников навыков проведения научных исследований. Он предложил конкретные пути для решения данной проблемы. Им было обращено внимание на отсутствие комплексной межкафедральной программы,  отсутствие координации кафедр в части проведения совместных научных мероприятий,  разобщенности в тематике научных исследований. 

 

       На семинаре также выступил Оналбаев Ержан, главный  специалист Молодежного бизнес - инкубатора (МБИ) Start Up ЕНУ. Он поблагодарил присутствующих за интересный и взаимообогащающий диалог. В своем выступлении акцентировал внимание на методах организации научных исследований обучающихся, им были предложены пути сотрудничества ППС и обучающихся со  Start Up ЕНУ.

 

 

        В обсуждении вопросов семинара активно участвовали преподаватели кафедры, студенты и магистранты. 

         Семинар прошел в конструктивной и творческой обстановке. Участники научного мероприятия предложили продолжить аналогичную работу, регулярно проводить  расширенный научный семинар с привлечением заинтересованных лиц, подразделений ЕНУ, других организаций. Интересным вариантом является повышение профессиональной квалификации сотрудников на базе существующих частно-государственных  структур  и МОН РК. Такая работа повысила бы рейтинг кафедр и каждого сотрудника университета.