В ЕНУ СОСТОЯЛСЯ КРУГЛЫЙ СТОЛ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ОБСУЖДЕНИЮ НОВОГО ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

Третьего ноября на транспортно-энергетическом факультете состоялся круглый  стол, посвящённый обсуждению  Послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана от 5 октября 2018 года. Тема: «Международные стандарты регулирования предпринимательской деятельности (бизнеса)».

В Послании Президента РК особое внимание уделяется вопросам создания благоприятных условий для предпринимательской деятельности. Обозначена важность развития малого и среднего бизнеса, а также борьбы с теневой экономикой. Первостепенное внимание будет уделяться расширению предпринимательской среды и ограждению бизнеса от административного давления. Президент особо важность индустриализации, которая должна стать флагманом внедрения новых технологий, должна стать более инновационной.

Организатор мероприятия: кафедра стандартизации и сертификации. В работе круглого стола приняли участие профессорско-преподавательский состав кафедры «Гражданское и экологическое право»  юридического факультета ЕНУ,  представители КТРМ МИР РК, Департамент коммерциализации ЕНУ.

Модератором встречи выступила Байхожаева Бахыткуль – заведующая кафедрой «Стандартизация и сертификация», доктор технических наук, профессор.

С приветственным словом выступил заместитель декана транспортно-энергетического факультета, кандидат технических наук, доцент Султанов Тимур. Он отметил важность встречи, уделил внимание поставленным президентом задачам по дальнейшему повышению благосостояния казахстанцев.

Далее с  докладом выступила  Каримова Гульмайда Конысбаевна  - начальник Управления методологии, учета и регистрации РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» КТРМ МИР РК. В своём выступлении она остановилась на новом Законе «О стандартизации»: «Новый Закон открывает благоприятные  условия для предпринимателей. Многие процедуры и механизмы упрощены с целью создания комфортных условий для бизнеса. К примеру, организации   необходим стандарт для выпуска своей продукции. Она подает заявку, мы смотрим, и если стандарт нужный, имеется хорошее технико-экономическое обоснование, мы включаем заявку в план  стандартизации. В настоящее время можно сделать  заявку на электронной платформе, бумажная волокита устранена».

            Докладчик  также остановилась на вопросах Е-ТК (электронных технических комитетах), которые разрабатывают стандарты с профессиональной точки зрения, организовывают  площадки для обсуждения в электронном формате, тем самым  оказывая неоценимую помощь предпринимателям.  Гульмайда  Конысбаевна  подробно рассмотрела вопрос о проекте  Стратегии в области стандартизации. Этот документ создан с целью  продвижения казахстанских товаров на внешний рынок, повышения их конкурентоспособности, снижение  торговых барьеров. Инструмент -  разработка и применение национальных стандартов, упрощение процедур применения международных стандартов. Необходимо обратить внимание на очень важный аспект: активное участие бизнеса в разработке проектов национальных стандартов.  Это необходимо для исключения случаев, когда стандарт разработан, но предприниматель  не может выпускать продукцию, соответствующую требованиям данного стандарта, так как требования невыполнимы. Большой акцент в Стратегии делается на то, как повысить качество и безопасность выпускаемой продукции и услуг, защитить рынок от фальсифицированной и контрафактной продукции.

В конце своего выступления Гульмайда Каримова призвала всех присутствующих активно участвовать в реализации задач, поставленных Главой государства.

С докладом по актуальным вопросам повышения  качества жизни населения и защиты предпринимательской деятельности выступила  доктор юридических наук, профессор кафедры «Гражданское и экологическое право» ЕНУ  Мукашева  Анар Абайхановна. «В Послании Президента большое внимание уделяется качеству жизни казахстанцев. Вопросы обеспечения качества и безопасности товаров и услуг – вопрос политический. И не зря наш Президент в своем Послании народу  дал ряд конкретных поручений министерствам, правоохранительным органам, Верховному суду.  Много поручений дано Министерству национальной экономики, Министерству образования и науки. Блок поручений  дан нам, правоведам, по подготовке и совершенствованию законопроектов. Мы сейчас активно сотрудничаем с предпринимателями по вопросу защиты их прав. Ни для кого не секрет, что в  страну завозится много разнообразной продукции, в том числе некачественной  и небезопасной для жизни и здоровья казахстанцев. Это наносит большой ущерб не только населению, но и нашей национальной  экономике. Первая проблема наших предпринимателей – теневая экономика. Наш бизнес не может самостоятельно бороться  с теневой экономикой. Тут надо подходить комплексно. Один  КТРМ не может решить данную проблему.  Актуальным является вопрос поддержки наших предпринимателей. Многие предприниматели работают себе в убыток, зачастую из-за  давления госорганов. Недешевы услуги сертификации,  лабораторных испытаний продукции. И ещё одна большая проблема – уровень наших национальных стандартов. Не все национальные стандарты качественны. Поэтому в приоритете – международные  стандарты. Мы должны встать на защиту национальных стандартов».

Мукашева Анар  в своем выступлении акцентировала внимание присутствующих на проблемах государственных закупок, наличие коррупционных рисков.  «Зачастую  при выборе поставщика и разработке технической спецификации ориентир осуществляется с использованием запроса ценовых предложений, при этом решающим условием является цена. И это напрямую влияет на качество и безопасность приобретаемых товаров», - отметила профессор. В конце выступления она подчеркнула важность проводимого мероприятия.

Начальник отдела коммерциализации технологий ЕНУ, эксперт по коммерциализации  Сергей Смаилов уделил большое внимание  инновационной деятельности как виду предпринимательской деятельности: «Президент страны акцентировал своё внимание на инновационном развитии   бизнеса.  Самое   важное для инноваций – это востребованность. Почему много наших заявок на конкурсы по финансированию научных проектов не проходят? Нужно ли это обществу, нужно ли это бизнесу? А востребованность можно прогнозировать. Сейчас всё в открытом доступе.Есть база технологических запросов.  Но мы этим, к сожалению, не пользуемся. Есть разные государственные целевые программы, в них четко указано, на что нужно ориентироваться. Заходите на сайты регионов, областей, городов. Везде есть стратегические планы, открыл, посмотрел, как будет развиваться экономика данного региона, города, села. Таким образом, можно спрогнозировать востребованность той или технологии, продукта».

Сергей Темирбулатович подробно остановился на патентно-лицензионной политике, стадиях разработки инновационного проекта. «Есть база технологических запросов на сайте НАТР. Любой ученый или предприниматель может зайти на страничку НИТР, выбрать себе партнера  по разработке инновации. Особенно это важно при выборе инвестора. Необходимо уметь  правильно презентовать свою идею, предлагать партнерство. Есть стартапы, бизнес-инкубаторы. Бизнес сейчас зашевелился, но не так активно, как хотелось бы. Предприниматели часто не  обращают внимания на некоторые вещи. К примеру, если у вашего бизнеса  есть интеллектуальная  собственность, если она защищена патентом, то его стоимость   возрастает в разы, наш департамент помогает ученым нашего вуза участвовать в проектах по коммерциализации».

Сергей Смаилов  обратил внимание присутствующих на такой момент,  как обучение тому, как правильно вести бизнес. «В Послании Главы государства говорится о повышении конкурентоспособности бизнеса, качестве человеческого капитала. Обучение сельских предпринимателей.  «Купил-продал» - это уже в прошлом, это неинтересно. У нас в ЕНУ есть Школа предпринимательства, по сути, мы этим занимаемся.  Как знания превратить в деньги?  Для вас, студентов, ближе технологическое предпринимательство. Мы  учим студентов, как открыть свой бизнес, как презентовать свою идею. Любой студент может подойти к нам, получить консультацию по проектам.  Студенты, которые работают в нашем бизнес-инкубаторе, уже деньги зарабатывают. Многие студенты участвуют в научных проектах.  Во всех проектах  нужны специалисты по стандартизации и сертификации».

Старший преподаватель кафедры гражданского и экологического права Марат Нуржан остановился на проблемах предпринимателей, которые возникают  при международной интеграции нашей страны (ВТО, ЕАЭС и др.):  «Нашим предпринимателям нелегко выживать в этих условиях. Выпускаемая ими продукция должна быть конкурентоспособной  на  внутреннем и внешнем рынке, соответствовать международным требованиям.  Есть договора о поставке продукции, по ним нередко возникают споры, касающиеся качества и безопасности поставляемой продукции, их соответствия  международным  стандартам. И здесь не хватает грамотных и компетентных специалистов. На это указывает Глава государства. У нас есть «Закон о техническом регулировании», недавно принят Закон «О стандартизации»,  есть кодексы, касающиеся здоровья и качества жизни населения.   Законы прекрасно написаны, но вся проблема в  ихреализации.  Ни для кого не секрет, что в настоящее время увеличилось количество онкологических заболеваний из-за потребления некачественной и опасной продукции. Есть контролирующие органы, конечно. Но этого недостаточно. Президент прямо говорит об этом. Тут надо отметить  также потребительскую неграмотность населения в вопросах сертификации продукции и слуг. Президент дал поручение создать орган по контролю за качеством и безопасностью реализуемой на рынке продукции. Президент обратил большое внимание на социальную  ответственность казахстанских предпринимателей перед населением нашей страны».

Доклады вызвали большой интерес у аудитории, выступающим было задано множество вопросов. Примечательно, что обсуждение затронутых проблем было продолжено и после официального завершения работы круглого стола. Участники  мероприятия хорошо отозвались об итогах круглого стола и поблагодарили за возможность высказать свое мнение. По итогам круглого стола  была принята резолюция.