В ЕНУ ПРОШЕЛ СЕМИНАР «СТАНДАРТЫ КОДЕКСА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ»

Тридцать первого  января на площадке Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева состоялся семинар на тему «Стандарты Кодекса в обеспечении пищевой безопасности в современном мире», в котором приняли участие 56 человек, среди них международные эксперты, обучающиеся, профессорско-преподавательский состав кафедр, сотрудники университета. В работе семинара приняли участие сотрудники Республиканской академии по техническому регулированию, стандартизации,  сертификации и метрологии.

Организатор: кафедр «Стандартизация и сертификация» транспортно-энергетического факультета ЕНУ. Модератор – заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор Бахыткуль  Байхожаева.

Кодекс Алиментариус – это свод международных пищевых стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам (Комиссией «Кодекс Алиментариус»). Стандарты Кодекса охватывают основные продукты питания – как обработанные и полуфабрикаты, так и необработанные. Положения Кодекса касаются: гигиенических требований и пищевой ценности продуктов питания, включая микробиологические критерии, требования по пищевым добавкам, следам пестицидов и ветеринарных лекарственных препаратов, загрязняющим веществам, маркировке и внешнему виду, а также к методам отбора проб и оценки риска.

Республика Казахстан - член Комиссии «Кодекс Алиментариус» с 2003 года. На 30-й сессии CCEURO, которая состоялась в Астане (KZ) с 3 по 7 октября 2016 года,  Республика Казахстан единогласно была  рекомендована в качестве кандидата. На 40-й сессии КАК (Женева, июль 2017 года),  Казахстан назначен новым Региональным Координатором по Европейскому региону.

С докладом «Комиссия «Кодекс Алиментариус». Миссия Казахстана как координатора ССEURO.  Вызовы и перспективы» выступила координатор Координационного комитета ФАО/ВОЗ по Европе Комиссии «Кодекс Алиментариус», доктор медицинских наук, профессор Карсыбекова Найля.

В  своем выступлении профессор акцентировала внимание присутствующих на целях  Комиссии «Кодекс Алиментариус», содержании Кодекса, о вкладе Казахстана-Координатора в консолидации стран Европейского региона для продвижения стандартов Кодекса.

Цель  Комиссии «Кодекс Алиментариус»: 

-охрана здоровья потребителей и обеспечение добросовестности в торговле пищевыми продуктами;

-содействие координации всей работы над стандартами на пищевые продукты, проводимой международными правительственными и неправительственными организациями;

-определение приоритетов и инициирование работы по подготовке стандартов, а также руководство этими работами через соответствующие организации и с их помощью;

-доработка стандартов, разработанных в соответствии с требованиями, их внесение в Кодекс Алиментариус в качестве региональных, либо всемирных стандартов вместе с международными стандартами, уже доработанными и утвержденным другими органами, если это практически осуществимо;

- внесение поправок в опубликованные стандарты согласно текущей ситуации.

Каждая страна-член назначает кодекс-контактное лицо по вопросам Кодекса. Контактное лицо – связующее звено между Секретариатом Кодекса  и страной-членом, координирует все мероприятия на национальном уровне. Контактное лицо формирует национальную базу данных бизнес-операторов, ассоциаций потребителей, торговых организаций, разработчиков нормативно-правовых документов. Вся переписка с Секретариатом Комиссии «Кодекс Алиментариус» осуществляется только через кодекс-контактную точку. Кодекс контактная точка – связующее звено в работе с Комиссией Кодекс Алиментариус.

 

С докладом «Кодекс контактная точка – связующее звено в работе с Комиссией «Кодекс Алиментариус» выступила Смагулова Асем, ассистент Координатора, Кодекс контактная точка Республики Казахстан.Толысбаева Жанар, эксперт в области гигиены питания, к.м.н., в своем выступлении  осветила вопрос: «Стратегия работы национальной команды в рамках профильных комитетов Кодекса».С докладом на тему: «Роль Кодекса Алиментариус в экспорте сельскохозяйственной продукции» выступил Раззаренов Александр - эксперт в области ветеринарии и фитосанитарии, магистр.

Стандарты, руководства, рекомендации Комиссии «Кодекс Алиментариус» включают общие цели, рекомендации, руководства основанные на научных достижениях и наилучших мировых практиках и являются средствами развития потенциала в обеспечении безопасности пищевых продуктов на протяжении всей пищевой цепи

Внедрение согласованных на международном уровне стандартов Кодекса является ключевой предпосылкой для обеспечения продовольственной безопасности национальных и международных рынков продовольствия. Участие стран в работе Комиссии «Кодекс Алиментариус» важно для отстаивания долгосрочных национальных интересов в области развития экспорта сельскохозяйственной продукции. Использование стандартов комиссии «Кодекс Алиментариус» - это использование международных научных потенциала и инструментов.

Семинар прошел в живой, творческой атмосфере. По итогам работы семинара  принята резолюция.