Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева

Основан 1996 году

Транспортно-энергетический факультет


Учебный курс в рамках повышения квалификации проводят преподаватели кафедры стандартизации, сертификации и метрологии ЕНУ

В соответствии с планом Института повышения квалификации и дополнительного образования ЕНУ кафедра «Стандартизация, сертификация и метрология» транспортно-энергетического факультета со второго ноября т.г. проводит обучение группы специалистов РГКП «Центр судебных экспертиз МЮ РК по программе «Исследование металлов и сплавов». Продолжительность курса: 120 академических часов.

Цель курса  состоит  в подготовке специалистов, способных квалифицированно и на современном уровне уметь исследовать свойства и характеристики металлов и сплавов.

Тренеры курса – доценты кафедры «Стандартизация, сертификация и метрология», кандидаты технических наук, доценты  Килибаев Еркебулан  и Карбаев Нурлан.

В рамках курса тренерами освещаются следующие темы:

 

1.      Классификация металлов и сплавов

2.      Основные признаки металлов и металлических объектов

3.      Признаки, характеризующие изделия и сплавы из черных металлов.

4.      Признаки, характеризующие изделия и сплавы из цветных, редких, легких, драгоценных металлов.

5.      Методы выявления признаков металлов и металлических объектов.

6.      Признаки сплавов металлов, дифференцирующие данные объекты по способу изготовления.

7.      Признаки состава металла, сплава по установлению единого источника происхождения, конкретного завода-изготовителя.

8.      Методы исследования металлов и сплавов.

9.      Использование морфологического анализа в исследовании металлов и сплавов: его цель, возможности, оценка результатов.

10.  Методы исследования медных и алюминиевых проводников.

11.  Методы исследования снарядов (дроби, картечи) и патронов с целью установления способа изготовления.

12.  Методы исследования причин разрушения изделий из металлов.

13.  Химические методы исследования металла и сплавов

14.  Методы определения элементного состава металлов и сплавов.

15.  Методы идентификации металлического предмета по отделенным от него частицам металла.

16.  Методы испытаний на твердость, ударную вязкость и др.

Экспертиза металлов, сплавов и изделий из них относится к группе физико-химических исследований и применяется для анализа любых объектов металлической природы. Исследуемые предметы или фрагменты могут быть выполнены из металлов, сплавов, являться частями (в том числе микрочастицами) более крупных металлических объектов. Металловедческая экспертиза определяет состав изделия, способ изготовления, сферу применения, способы эксплуатации, а также воздействие, которое было оказано на предмет. Металловедческая экспертиза устанавливает принадлежность частиц к определенным объектам, характер их отделения от объекта и способ переноса на место, где они были обнаружены. По форме и другим характеристикам частей может быть установлен изначальный вид объекта. Экспертиза металлов, сплавов и изделий из них имеет широкий круг применения в самых разнообразных областях – от уголовных до арбитражных дел. Например, по анализу мельчайших металлических опилок можно установить их происхождение и сузить круг подозреваемых до лиц, которые могли осуществить перенос опилок на место преступления. Также металловедческая экспертиза используется в делах, связанных с претензиями к качеству приобретенных металлических изделий, и в других делах, касающихся защиты прав потребителей. С помощью подобных исследований устанавливаются факты производства поддельной продукции, содержащей металлические части – например, анализ металлических логотипов кожгалантерейных изделий.

Под металлами в технике подразумеваются как химические элементы, так и их соединения (сплавы), которые характеризуются специфическими свойствами: металлическим блеском, высокими электро- и теплопроводностью, непрозрачностью, способностью подвергаться обработке в горячем и холодном состояниях (ковка, прокатка, сварка, обработка резанием и др.). Такие признаки металлов обуславливаются их электронными межатомными связями и кристаллическим строением. Изменяя внутреннее строение металлов механической, термической, а также термомеханической обработкой, можно изменять их свойства.

Свойствами и строением металлы отличаются друг от друга, тем не менее имеют схожие признаки, по которым их можно сортировать в определённые группы. 

В первую очередь, металлы относят к двум большим группам - цветные металлы и чёрные. Характерная окраска (красная, желтая, белая) говорит о том, что это цветной металл. Металлы такого типа обладают большой пластичностью, плавятся при относительно низкой температуре, особой твёрдостью не обладают, полиморфизм отсутствует. Медь является наиболее типичным металлом этой группы.