СТУДЕНТКА 2 КУРСА СПЕЦИАЛЬНОСТИ «СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ» ВИКТОРИЯ ХИСАМУТДИНОВА СТАЛА ПОБЕДИТЕЛЕМ КОНКУРСА «SCIENCE SLAM – KAZAKHSTAN 2017»

 10 ноября 2017 года в городе Алматы прошел конкурс Science Slam – Kazakhstan. Этот поединок молодых ученых инициирован Фондом  Первого Президента  Республики Казахстан – Елбасы. Мероприятие прошло уже в третий раз в стенах фонда. Чемпиона научного поединка определяют не только по баллам компетентного жюри, в которое входят ученые, преподаватели вузов и представители бизнеса, но и по продолжительности аплодисментов. На суд публики свои проекты представили 7 финалистов шоу.

 Авторы проекта «Интеллектуальная система дистанционного управления контейнерами ТБО»  - Хисамутдиновы Рафаэль и Хисамутдинова Виктория -  учатся в ЕНУ. Рафаэль  - на 4 курсе физико-технического факультета по специальности «Радиотехника, электроника и телекоммуникации», Виктория является студенткой второго курса специальности «Стандартизация и сертификация» транспортно-энергетического факультета.

        Ребята задумались над созданием инновационного изобретения с целью решения одной из острых экологических проблем любого мегаполиса  − сортировки и вывоза твердых бытовых отходов и их последующей переработки. 

По словам разработчиков, контейнерный аппарат имеет 3 уровня под каждый вид отходов – бумаги, органических отходов и пластика. Он снабжен программным обеспечением электронной системы идентификации мусора, датчиками, контролирующими наполненность контейнера и срабатывающими на человека, при котором люк открывается и закрывается самостоятельно.  

Поздравляем Рафаэля и Викторию с победой и желаем дальнейших творческих  успехов! 

       В случае недобросовестной сортировки мусора специальный механизм наносит на пакет с мусором индивидуальный штрих-код с информацией о неопознанном мусоре для удобной сортировки на завод. В дальнейшем с помощью камер распознается  человек, на которого накладывается штраф. 

       Аппарат имеет связь с мусороперебатывающим заводом и по мере наполнения отсеков системное обеспечение посылает сигнал о необходимости вывоза того или иного мусора, а также передает информацию о работе контейнера. 

       Конструкция для такого подземного контейнера не сложна: резервуар 4 метра глубиной, внутри большой прочный мешок.   

       Рядом с контейнером не будет неприятных запахов, а внутри не будет возгорания. Контейнер оснащен противопожарной системой. Контейнеры требуют больших вложений. Но по расчетам авторов проекта, все окупится за год.    

       Благодаря инновационной разработке можно повысить уровень комфорта и качества жизни за счет снижения загрязнения районов города контейнерами ТБО, создать дополнительные рабочие места в новых подразделениях по обслуживанию экологического бизнеса,  снизить рост трафика автотранспорта, занятого в вывозе ТБО, улучшить транспортную логистику автомашин для вывоза мусора и сократить бюджетные расходы за счет модернизации системы управления контейнерами ТБО. 

      Стоит отметить, что это не первая победа евразийцев на этом конкурсе. В прошлом году магистрант  ЕНУ Асель Пазылбекова также заняла первое место за проект под названием «Трансформируемая рабочая модель для процессов концептуального проектирования». 

 

          Поздравляем наших изобретателей и желаем им дальнейших успехов!