Сохранение толерантности и межнационального согласия и формирование иммунитета против деструктивной религиозной идеологии

 

30 октября 2019 года на кафедре» стандартизация, сертификация и метрология «был проведен открытый кураторский час с группами СиС - 11 и СиС 13 на тему:» Сохранение толерантности и межнационального согласия и формирование иммунитета против деструктивной религиозной идеологии " (куратор-старший преподаватель, магистр технических наук Жаркенова Гульнур Есентаевна).

Кураторский час открыла заведующая кафедры «стандартизация, сертификация и метрология», д. и. н., профессор Байхожаева Бахыткуль Узаккызы: «проблема религиозной толерантности, безусловно, одна из самых актуальных и активно обсуждаемых вопросов в современном мире.  Религиозная толерантность сегодня стала важнейшим фактором обеспечения мира, стабильности и экономического прогресса в Казахстане. Государство несет ответственность за религию и религиозную деятельность, обеспечивает их достаточно широкие права и свободы».

 

 

 

Толерантность – духовно, нравственно, идейно, религиозных взглядов и позиций, в общем-то, означает, что я принимаю. Французский писатель и философ Вольтер, живший в ХVІІІ веке, сказал: "Ваше мнение является чуждым ко мне, но я готов пожертвовать свою жизнь за его поддержку". Это главный принцип толерантности. Это означает взаимное уважение, милосердие между людьми. Поэтому толерантность должна быть выражена в том, что обе стороны умеют делать чаяния друг друга государствами, религиями, этносами и личностями. Существует также понятие "интолерантность” против толерантности. Студент группы СиС 11 Айтжан Айгерим, сформировал как непереносимость, бескомпромиссность, безрассудность, ментальность, неравнодушие зависит от человека, социальных групп, государства.

 

 

Создание «демократического, светского, правового и социального государства» было закреплено в качестве основных направлений странового наследия. В Конституции заложена правовая основа казахстанской модели общественного согласия и межэтнической толерантности, отвечающая международным критериям по защите прав этнических меньшинств. На этой основе государственная национальная политика Казахстана была направлена на формирование единства народа в соответствии с общечеловеческими утверждениями, основанными на конституционном принципе общественного согласия, –сказал к. и. н. кафедры «стандартизация, сертификация и метрология» доцент Зейнолла Толеубай.

Студент группы СиС 13 Шарипбаев Айбек и студент группы СиС 11 Канлыбай Ерсейт рассказали о различных религиозных течениях, которые охватывают сознание молодежи, т. е. деструктивной религиозной идеологии.

 

В Рамадане говорится о том, что в Конституции Республики Казахстан нет дискриминации по мотивам религии и вероисповедания, а также о том, что любая религия имеет равные права независимо от особенностей граждан. Однако, сегодня в Астане под председательством верховного муфтия Ержана кажы Малгажыулы состоялось первое заседание группы переводчиков-теологов, созданной при Духовном управлении мусульман Казахстана. В этой связи все еще много мер по совершенствованию правовой и религиозной грамотности молодежи. С приветственным словом выступил будущий специалист кафедры религиоведения, магистрант 2 курса Шукей Інжу. «В последнее время в стране активно ведется агитация многих нетрадиционных религиозных организаций, получивших название нетрадиционных религий, безработные, не находившие своего места в жизни, находящиеся в духовном поиске, не выдержавшие психологических трудностей в семье и личности, глубоко не знающие традиционные религии, особенно молодежь. Нетрадиционные религиозные организации, обладающие жестким фанатизмическим характером, стремящиеся изолировать своих поклонников от окружающей среды, в своих рядах ведут активную работу над насильственным захватом людей, насилием, финансовыми манипуляциями, а также с тем, чтобы прервать людей, попавших в внимание, от семейных связей»,-сказал главный специалист отдела социальной поддержки, религиовед М. Дарибай.

Какова цель молодых девушек закрывать лицо, и неправильное поведение молодых людей?Какие силы пытаются побуждать подростков к таким делам? Поэтому, мы будем избегать странных поступков, которые не являются нашими религиями. У казахов есть слова «Құдайдан қорықпағаннан қорық». Поэтому давайте будем стремиться быть образованными, совершенствовать религиозное образование и убедиться в том, что такое хорошое и плохое, отметила куратор группы Гульнур Есентаевна.

В заключении зав.кафедры «стандартизация, сертификация и метрология», д. и. н. профессор Байхожаева Бахыткуль Узаккызы призвала молодежь быть религиозно грамотными, не идти за пределы различных течений.