СИНЕРГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И ПРОИЗВОДСТВА - КЛЮЧЕВОЙ ФАКТОР СОТРУДНИЧЕСТВА

                     Как известно, синергетический эффект-  возрастание эффективности деятельности в результате интеграции, слияния отдельных частей в единую систему. И происходит это  за счет системного эффекта.

Речь идет о синергии науки, образования и производства, которая должна  приносить пользу — обеспечивать вклад в ускорение экономического  роста регионов,  технологическую  модернизацию,  глобальную  позицию и социальную устойчивость.

Синергия проявляется ещё сильнее, если она осуществляется усилиями нескольких вузов из  разных стран.

Мероприятие прошло с участием ведущих ученых России, Казахстана и Донецкой Народной Республики. На конференции представлено 96 докладов учеными из 28 ведущих вузов Российской Федерации и вузов: Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева (г. Нур-Султан (Астана), Республики Казахстан); Государственной организации высшего профессионального образования «Донецкий национальный университет экономики и торговли им. Михаила Туган-Барановского» (Донецкая Народная Республика, г. Донецк); Бахтарского государственного университета им. Н. Хусрава, (Таджикистан), НИИ, департамента торговли и промышленности.

Гости мероприятия поздравили Федотова Александра Анатольевича, врио ректора и весь профессорско-преподавательский состав со 100-летним юбилеем вуза.

 

 

 

В центре внимания конференции — рассмотрение актуальных проблем, существующих в настоящее время в промышленности и торговле. Это повышение уровня качества и безопасности продукции, совершенствование технологических процессов и внедрение прогрессивных технологий, разработка современных методов оценки качества и безопасности  и др.

Открыла пленарное заседание Кочергина Виолетта Дмитриевна с докладом об основных мерах по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на потребительском рынке Орловской области.

Начальник центра поддержки предпринимательства НО «Фонд поддержки предпринимательства», Степина Ольга Владимировна рассказала об инфраструктуре поддержки малого и среднего предпринимательства в Орловской области.  Обухова Ирина Ивановна, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Орловской области доложила об осуществлении контроля за качеством и безопасностью продукции, реализуемой на потребительском рынке Орловской области.

Участники конференции отметили, что важными  элементами в системах управления качеством изделий является стандартизация, сертификация и метрология.

Подчеркнута важность внедрения  эффективных механизмов обеспечения качества продукции, работ и услуг, среди которых ключевое место занимают системы менеджмента на основе стандартов ИСО.

Доктор технических наук, профессор БайхожаеваБахыткуль рассказала об актуальных проблемах подготовки кадров в области технического регулирования и метрологии в Республике Казахстан.

 

 

О качестве научных исследований, их стратегической направленности  на развитие экономики, участники конференции говорили на пленарном заседании и дискутировали на секциях.

Особый интерес вызвали доклады коллег, касающиеся перспективных технологий хранения и транспортирования пищевой продукции.Поднимались вопросы предотвращения порчи скоропортящихся продуктов на всех этапах логистической цепи.Выступления вызвали живую дискуссию, в которой были затронуты  вопросы инновационной  логистики, где хранение  рассматривается как  важная логистическая функция и этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребителя или утилизации. 

В ходе обсуждения материалов конференции был принят проект Резолюции Международной научно-практической конференции, «Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг».

Запоминающимися событиями в рамкахМеждународной научно-практической конференции«Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг» стали экскурсии  в научно-производственные центры и предприятия Орловской области.

Как показала международная конференция, сегодня на потребительском рынке есть целый пласт проблем с  фальсификацией и контрафактными товарами, которые необходимо решать совместными усилиями ученых испециалистов торговли.

 

 

Создание инновационных систем не может обходиться  без научной базы и сильной системы  подготовки  квалифицированных  кадров.

Хочется отметить, что Орловский государственный университет и И.М. Тургенева в 2015 году приобрел новый статус «Опорный университет», в структуре которого идет синергетический процесс объединения интеллектуального и ресурсного потенциала двух ведущих высших учебных заведений  Орловщины.

Преимуществ такой синергии достаточно. Перечислим лишь некоторые.

Во-первых, Орловский государственный университет и И.М. Тургенева ориентирован на решение задач региональной экономики,  и на обеспечение  местного рынка высококвалифицированными специалистами. Он призван сдержать отток интеллектуального потенциала из региона.

Во-вторых,  ОГУ  - ведущий  региональный  центр фундаментальных и прикладных исследований, непрерывного образования для всех слоев населения для содействия социально-экономическому и технологическому развитию Орловской области и России в целом.

Создается системообразующий университетский комплекс, содействующий повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности Орловской области.

Образование XXI века требует  целостного понимания различных аспектов знания. Сегодня новые знания появляются на стыке имеющихся дисциплин,  и существует множество способов для их взаимного обогащения.С преподавателями кафедр ОГУ были обсуждены вопросыдвудипломного образования, академической мобильности преподавателей и обучающихся, стажировок магистрантов и докторантов. На конференции была рассмотрена возможность совместной  организации и проведения научно-практических конференций, семинаров, подготовки и реализации научно-исследовательских проектов, обмена результатами научных исследований и разработок, публикациями, учебно-методическими материалами, изучения передового научного опыта между вузами.

В период своей командировки  БайхожаевойБахыткуль была достигнута  договоренность о сотрудничестве в области научных исследований и подготовки кадров.

Была организована экскурсия по  памятным местам  г. Орла.

 

 

 

Как отметила профессор БахыткульБайхожаева: «В целом хочется отметить, что все мероприятия в рамках Международной научно-практической конференции ««Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг»» произвели на меня  незабываемое впечатление. Я  благодарна  коллективу ОГУ за сердечный прием, радушное гостеприимство, за предоставленную возможность обмена опытом в научной и образовательной сфере.Особую благодарность выражаю ректору ЕрлануБатташевичуСыдыкову и администрации нашего вуза  за возможность очного участия в данном  научном мероприятии и предоставленную возможность наладить научно-образовательные связи».