Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева

Основан 1996 году

Транспортно-энергетический факультет


Приглашенный профессор из Лиссабонского университета: Качественная подготовка кадров – ключевой ориентир для модернизации Казахстана

На кафедре  «Стандартизация, сертификация и метрология» с седьмого сентября по тридцатое ноября 2020 года  читает лекции профессор Университет Лиссабона,  Португалия(InstitutoSuperiorTécnico, ULisboa, Portuguese), Педро Мануэль Брито да СилваЖирао.Университет  Лиссабона  является общественным исследовательским университетом в Лиссабоне, и самым большим университетом в Португалии. Он был основан в 2013 году в результате слияния двух предыдущих государственных университетов, расположенных в Лиссабоне, бывшего Лиссабонского университета (1911–2013) и Лиссабонского технического университета (1930–2013) . История университета в Лиссабоне восходит к 13 веку.

Педро Мануэль Брито да СилваЖирао- португальский инженер, профессор и исследователь, основным интересом которого является метрология.

Основные исследовательские интересыПедро Мануэль Брито да СилваЖирао включают приборы, преобразователи, методы измерения и цифровую обработку данных, особенно для биомедицинских и экологических приложений. Метрология, качество и электромагнитная совместимость - также области постоянной деятельности.

Экспертиза качества: приборы, датчики и преобразователи, беспроводные сенсорные сети, мониторинг окружающей среды, мониторинг здоровья, метрология, Качество

Член IET, старший член IEEE, заслуженный лектор IEEE / I & MS и постоянный рецензент IEEE Trans. по контрольно-измерительным приборам, Пер. по биомедицинским схемам и системам, журналу датчиков и письмам по обработке сигналов и член технического программного комитета IEEE IMTC, SPICES, SSD, CIVEMSA, датчиков и MeMeA (сопредседатель в 2014 г.), поддерживает тесные отношения с IMEKO, будучи член Экспертного совета и почетный председатель ТК-19.

Сертифицированный инженер, старший член, член-консультант и специалист по метрологии OrdemdosEngenheiros. Автор более 400 научных трудов, индекс Хирша - 28, i10-index -100.

Педро Мануэль Брито да СилваЖираоотмечает: «В этом году, в нынешних  сложных условиях  пандемии COVID-19, я сотрудничаю с кафедрой стандартизации, сертификации и метрологии Факультета транспорта и энергетики  ЕНУ, в чтениилекции на двух курсах для студентов специальности 6B07532– Стандартизация и сертификация: Бережливое производство и Контроль качества товаров и услуг.

Эта образовательная программа, разработанная, внедренная и управляемая кафедрой стандартизации, сертификации и метрологииЕНУ в тесном сотрудничестве с промышленностью, направлена на обеспечение Казахстана квалифицированными кадрами, способными продвигать и активно участвовать в модернизации страны в соответствии с идеей, выдвинутой бывшим Президентом Нурсултаном Назарбаевым в 2017 году.

Такая модернизация не может быть успешной без повышения уровня качества товаров и услуг, которое  требует реальной оценки путем измерения его актуальных показателей.

Это ключевая область метрологии, и, наряду со  стандартизацией,является краеугольным камнем направленной модернизации Казахстана. Образовательная программа 6B07532 – «Стандартизация и сертификация» рассматривает эти две области и осуществляет подготовку будущих технических специалистов-экспертов.

На данный момент я преподаю два курса, обучаю 9 студентов: 8 женщин и 1-го мужчину. Процентная доля студенток показывает, что предмет является привлекательным для пола, который, как правило, менее мотивирован для науки и технологий. Тот факт, что классы являются удаленными, что нет «живой» лабораторной работы, и,  логистика является более трудной в нынешней ситуации, естественно влияет на успеваемость студентов, но если они мотивированы и хотят учиться, я уверен, что они преодолеют нынешние ограничения.

Образовательная программа 6B07532- Стандартизация и сертификация является позитивной инициативой кафедры «Стандартизация и сертификация» в сотрудничестве с казахстанской промышленностью, которая открыта для совершенствования, и я играет важную роль в подготовке высококвалифицированных кадров для модернизации Казахстана. Я надеюсь, что данная образовательная программа сможет привлечь молодых людей, тех, которые в этом учебном году заканчивают свое школьное образование.