Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева

Основан 1996 году

Транспортно-энергетический факультет


ПРИГЛАШЕННЫЙ ПРОФЕССОР ЕНУ ИЗ АВСТРИИ: «ЖИТЬ И ЧИТАТЬ ЛЕКЦИИ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ. МОЙ ОПЫТ»

С сентября текущего года на кафедре стандартизации, сертификации и метрологии транспортно-энергетического факультета читает лекции профессор из Австрии Зигфрид Петер Ладнорг. Профессор уже несколько лет  читает лекции студентам и магистрантам кафедры.

Зигфрид Петер Ладнорг– профессор, PhD, магистр бизнес-администрирования уровень II, промышленный инженер и экономист, инженер прикладной механики BSc. Работал трёхъязычным международным консультантом, лектором, тренером в Германии, Австрии, Восточной Европе, Турции, Ближнем Востоке, Испании и Северной Африке.

Последние 15 лет вел лекции в 2-х университетах Восточной Европы, а также является тренером государственных международных программ и национальных проектов Восточной Европы, Турции, Австрии и Германии. Проводил обучение в Казахстане (заводы машиностроения гг. Усть-Каменогорск и Костанай) по стандартам качества автомобилестроения для предприятий сельского хозяйства и автомобильной промышленности. Создал базу данных для обучения торговой палаты Австрии, Вены совместно с университетом бизнеса и информационных технологий в Приштине. Организовал рабочую группу из 18 экспертов для правительства Германии при Министерстве развития экономики Азербайджана в качестве старшего эксперта по экономике и советника по приватизации. Профессор имеет большой опыт в индустрии: он разрабатывал и внедрял системы менеджмента качества на машиностроительных предприятиях в странах дальнего и ближнего зарубежья.

ОсобыйинтересвызываютлекциипрофессораЗигфридаПетераЛадноргаподисциплинам«Innovations and innovative activity», «Metrological support of enterprises of processing industries», «QualityAudit», «International standards of sustainable development», «Commercialization of new technologies».  Особенно это важно для Казахстана, который идет по пути построения «зелёной экономики». В своих лекциях профессор поднимает проблему устойчивого развития малых и средних городов Казахстана. Его лекции затрагивают проблему рационального использования ресурсов, инновационного развития нашей страны. Имея хорошую подготовку в области внедрения научных результатов в производственный процесс, наши магистры будут всегда востребованы. Будущие магистры имеют возможность не только изучить лучший зарубежный опыт коммерциализации научных результатов, но и улучшить знания английского языка.

         Профессор делится своими впечатлениями  о преподавании в дистанционном формате и обучающихся кафедры: «В целом, я доволен организацией дистанционного обучения в ЕНУ.Платформа MS TEAMS работает хорошо, хотя некоторые студенты, живущие в отдаленных районах, иногда сталкиваются с проблемами со сбоями в сети.

Я читаю лекции на английском языке. Хотя мои студенты неплохо владеют английским языком, они все еще испытывают трудности в понимании содержания высокотехнических и научно обоснованных учебных программ. В результате это замедляет процесс обучения и воспитания.

Все мои ученики, без исключения, стремятся учиться. Они обладают необходимыми знаниями, необходимыми для того, чтобы следовать моим научным темам (Метрология).

Кроме того, за эти годы и во время чтения лекций в университете я заметил позитивное изменение отношения к учебе и постоянное повышение квалификации моих студентов.

Все мы переживаем трудные времена и множество новых впечатлений, которые еще год назад казались нам несуществующими. Однако адаптация казахстанского населения к пандемии кажется очень хорошей, еще и благодаря тем шагам, которые предприняло казахстанское правительство для защиты своих граждан. Поначалу эти меры казались жесткими, но если посмотреть на количество инфицированных и/или умерших людей, то становится ясно, что эти меры были правильными. –

 

В целом, я чувствую себя в безопасности в Казахстане, и дистанционное обучение-это эффективная мера защиты всех нас, вовлеченных в процесс».