ПОДПИСАН МЕМОРАНДУМ МЕЖДУ ЕНУ ИМ.Л.Н. ГУМИЛЕВА И НАЦИОНАЛЬНЫМ ЦЕНТРОМ АККРЕДИТАЦИИ (НЦА)

   

      Кафедра стандартизации и сертификации транспортно-энергетического факультета  выступила инициатором подписания Меморандума между «Национальным центром аккредитации» и РГП «ЕНУ им.Л.Н.Гумилева». "Национальный центр аккредитации" —  Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан (НЦА) является органом по аккредитации в области оценки соответствия. Национальный центр аккредитации создан в августе 2000 года. С 2000 года НЦА является афилированным членом Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC).

      Студенты  и магистранты кафедры  стандартизации и сертификации транспортно-энергетического факультета  получили возможность  проходить все виды практик в НЦА, выполнять дипломные проекты  и магистерские работы  на его базе. В рамках Меморандума планируется совместная целевая подготовка кадров, согласование элективных дисциплин. Кафедра стандартизации и сертификации планирует также  привлечь ведущих специалистов НЦА к проведению учебных занятий, консультированию дипломными проектами.

       В 2010 году НЦА стал полноправным членом ILAC, подписантом ILAC MRA. С 2012 года  -  полноправный  член  PAC и подписант  соглашения PAC MLA. В 2013 году НЦА стал полноправным членом IAF и подписантом соглашения IAF MLA.

      С 2017 года – Национальный центр аккредитации является  полноправным членом Азиатско - Тихоокеанского сотрудничества по аккредитации лабораторий APLAC и подписантом Соглашения о взаимном признании APLAC MRA по аккредитации испытательных и калибровочных лабораторий (ISO/IEC 17025).   

      Аккредитация - процесс, в результате которого приобретается официальное подтверждение соответствия качества предоставляемых услуг соответствующим требованиям. Аккредитация наиболее распространена в сфере оказания профессиональных услуг, для оценки качества которых потребитель, как правило, не обладает достаточными компетенциями. 

      С точки зрения оценки соответствия аккредитация применяется к испытательным, калибровочным и поверочным лабораториям, органам по сертификации и органам инспекции, в общем именуемые как органы по оценке соответствия.  Аккредитация в области оценки соответствия  - процедура официального признания органом по аккредитации компетентности заявителя (органа по оценке соответствия) выполнять работы в определенной области оценки соответствия. Аккредитация лаборатории, органа по сертификации или органа по инспекции означает достаточно жесткую проверку компетентности технического персонала осуществлять те или иные виды деятельности, оценку систем управления этой деятельностью, а также проверку обеспеченности необходимыми оборудованием и методиками. 

      В образовательные программы  5В073200 – «Стандартизация и сертификация», 6М073200 – «Стандартизация и сертификация», 6М075000 – «Метрология»  включены дисциплины «Основы аккредитации», «Аккредитация органов по подтверждению соответствия и лабораторий», «Международная аккредитация», «Международные организации в сфере аккредитации»