Открытый кураторский час на тему: «Важность межнационального согласия»

«4» марта 2020  года на кафедре «Организация перевозок, движения и эсплуатация транспорта»  был проведен открытый кураторский час с группой  ОПДиЭТ-23 на тему: «Важность межнационального согласия» (куратор - доцента, кандидат технических наук  Бобеев Абай Баханович).

Кураторский час открыл заведующий кафедрой «ОПДиЭТ», д.т.н., профессор М.И. Арпабеков: «Казахстан – светское государство, которое провозгласило свободу вероисповедания.

Цель: Воспитать чувство толерантности, философское и критическое отношение к окружающей действительности, способствовать духовному совершенствованию и самореализации, укрепить чувство казахстанского патриотизма.

Задачи: ознакомить с основными целями, признаками экстремистских группировок, раскрыть причины возникновения и распространения экстремизма; рассмотреть законодательную базу Республики Казахстан о противодействии экстремизму; укрепить правильную жизненную позицию будущего воспитателя дошкольных организаций и учителя начальных классов.

Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи, так как именно указанная среда в силу целого ряда различных факторов является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп.

 Религиозный экстремизм в Казахстане – явление, которое у нас масштабно не проявилось. На территории республики нет внутренних предпосылок для террористических и экстремистских проявлений по причине отсутствия социальной и политической базы, чему способствует взвешенная политика, проводимая руководством нашей страны. Сохранение толерантности и межнационального согласия является важнейшим фактором обеспечения мира, стабильности и экономического прогресса в Казахстане».

В целом реализация вышеуказанных принципов в политической практике Казахстана создает фундамент прочного и стабильного межнационального и межконфессионального мира и способствует единству и сплоченности всего казахстанского общества. Бывший Генеральный секретарь ООН К. Аннан, посетивший в свое время Казахстан, так охарактеризовал межэтническую ситуацию в республике: «Казахстан может служить примером государства, в котором мирно сосуществуют различные этносы и где в этническом многообразии видят благословение, а не бич». Думается, трудно не согласиться с этой оценкой.

Студенты группы  Асылханқызы Д., Көбегенов Н. И Исматова М. выступили со своими презентациями по тематике кураторского часа. В своих докладах они отметили, что «Важность межнационального согласия»  представляют угрозу общественной безопасности, институту брака и семьи, физическому и психическому здоровью человека.

 Куратор группы Бобеев А.Б. отметил, что в последнее время в стране активно ведется агитация многих нетрадиционных религиозных организаций, которые на свою сторону привлекают безработных, не нашедших свое место в жизни, находящиеся в духовном поиске, не выдержавшие психологических трудностей в семье и личности, не знающие традиционные религии, особенно молодежь. Фактом нашей жизни является наличие около 4000 официально зарегистрированных религиозных объединений, представляющих 46 конфессий. За годы независимости количество православных приходов возросло в четыре раза, католических - вдвое. В стране действуют более 1000 миссий и молитвенных домов протестантских объединений, 27 иудейских общин. 

В связи с этим, уважаемые преподаватели и студенты будьте бдительны и получайте знания в области религий, именно у представителей Духовного Управления Мусульман Казахстана.