Открытый кураторский час на тему: "Сохранение толерантности и межнационального согласия и формирование иммунитета против деструктивной религиозной идеологии "

20 ноября 2019 года на кафедре "Стандартизация, сертификация и метрология " группы Сис-12 и Метр- 11,12 совместно провели открытый кураторский час на тему: "Сохранение толерантности и межнационального согласия и формирование иммунитета против деструктивной религиозной идеологии " (кураторы - доценты, кандидаты технических наук Киргизбаева Камиля Жузбаевна и Абсеитов Ерболат Тлеусеитович).

Цель открытого урока: формирование толерантного сознания, формирование у молодежи культуры межнационального общения. Усиление иммунитета против псевдорелигиозных идеологий.

Почетным гостем открытого урока был Дарибай Муратбек Онталапович.

          Кураторский час открыла доцент кафедры «Стандартизация, сертификация и метрология» Киргизбаева Камиля Жузбаевна:  «Казахстан - многонациональное, многоконфессиональное государство, поэтому тема толерантности является важной. Характерная особенность толерантности – уважение к культуре, религии и традициям каждого народа».

 

 

«Хотя понятие  «толерантность» является международным термином, его содержание - это эквивалентное казахскому языку — обычной терпимости» - начала свое выступление ведущая урока  студентка группы  Метр - 11 " Ярова Жулдыз.Это означает, что в обычном быту, начиная от терпимости соседа к соседству, в широком масштабе, взаимную терпимость, компромиссы между культурами, между религиозными конфессиями, между национальностями, народами, языками.  Толерантность, то есть признание, уважение различий чужого от себя; правила нравственного поведения человека, ведущего к поиску возможности разрешения конфликтов путем признания других прав в иных убеждениях, взглядах, поведении, в повседневной жизни. Нам самим в первую очередь нужно стараться ценить в людях их личность, а не расовую или национальную принадлежность.

Воспитание толерантности начинается с семьи, отметил студент группы СиС-12 Таштиев Дияс. Семья - источник формирования молодого поколения как личности. Для ребенка семья с одной стороны - среда жизни, с другой-воспитательная среда.

О деструктивных религиозных течениях рассказали студенты группы» Метр-11 " Алсеитова А, Сахитжанова С, Серикбек Е.

          Деструктивные (что означает «разрушитель») религиозные течения – религиозные течения, которые нарушают права наших граждан, наносят им вред с применением психологических методов и приемов. Их общий характер заключается не в уровне истинности религиозного учения, а в изолированности членов его от окружающей социальной среды и без слез подчинения курирующим гражданам.

 

         

       Студенты группы Метр 12 Конысова Меруерт, Аскарова Айымгуль, Бейсенова Асель рассказали об основных принципах ислама, а также об отношении современной молодежи к религии.

 

           

         На открытом уроке было показано видео, в котором были обсуждены значение толерантности и деструктивности. Урок был обобщен с помощью викторины. На уроке задавались и обсуждались вопросы «когда начинается воспитание толерантности?", "Каков характер человека, придерживающегося деструктивного религиозного понятия?", "Закон, изданный с целью недопущения вовлечения молодежи в деструктивные религиозные течения» и другие вопросы по данной теме. Активно участвовал в обсуждении данных вопросов и высказал свое мнение гость Дарибай Муратбек Онталапович.

 

         

        В ходе выступления Киргизбаева К. Ж. акцентировала внимание участников на некоторых мерах, способствующих профилактике экстремизма среди молодежи. Во-первых, это расширение юридической составляющей в образовании. Во-вторых, воспитание толерантного отношения молодежи к всем людям, независимо от религиозных, национальных и других отличий. Урок закончили заключительными словами  кураторы групп СиС-12 и Метр-11,12 Киргизбаева Камиля Жузбаевна и  Абсеитов Ерболат Тлеусеитович.