НОВЫЕ ПУТИ РАСШИРЕНИЯ АКАДЕМИЧЕСКОЙ МОБИЛЬНОСТИ

Одной из важных форм интернационализации высшего образования является академическая мобильность преподавателей.  Казахстанские вузы активно развивают новые формы международного сотрудничества с целью взаимообогащения и обмена опытом в сфере образования и науки. К примеру, наш университет активно использует инструменты мобильности, реализует двусторонние совместные программы, ведущие к присуждению двойных дипломов на всех уровнях обучения, осуществляет тесное сотрудничество с европейскими университетами, участвует в научно-исследовательских программах Европейского Союза. Об этом и других вопросах интернационализации высшего образования говорилось на встрече приглашенных профессоров транспортно-энергетического факультета с первым проректором ЕНУ Асемгуль Молдажановой. На встрече участвовали проректор по международным связям и инновациям Баубек Сомжурек,  директор департамента международного сотрудничества  Анастасия Кармелюк, декан ТЭФ Тыныс Сулейменов, заведующий кафедрой «Организация перевозок, движения и эксплуатация транспорта» Муратбек Арпабеков,  заведующая кафедрой «Стандартизация и сертификация» Бахыткуль Байхожаева.

Зарубежные профессора  Зигфрид Петер Ладнорг (Австрия, Вена) и Йиржи Чарски (Чехия, Прага)  высоко оценили работу вуза в данном направлении, рассказали о системе подготовки кадров в своих вузах.

Были обсуждены вопросы подготовки PhD, рассматривались вопросы академической мобильности студентов, магистрантов и профессорско-преподавательского состава.

В конце встречи профессорам  Зигфриду Ладноргу и  Йиржи Чарски  были вручены памятные сувениры.