МАГИСТРАНТ КАФЕДРЫ «СТАНДАРТИЗАЦИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ И МЕТРОЛОГИЯ» ЕНУ СТАЛ ПРИЗЕРОМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА «ЛУЧШИЙ МОЛОДОЙ МЕТРОЛОГ»

  Девятнадцатого июня 2020 года впервые в  онлайн – формате был проведен республиканский конкурс «Лучший молодой метролог 2020 года». Данный конкурс отмечается ежегодно  20 мая, однако, в связи с пандемией  конкурс был перенесен на более поздний срок. В этом году в конкурсе участвовали 14 претендентов из разных уголков нашей страны.

По результатам конкурса магистрант 1 курса ЕНУ Жумагали Асылбек (специальность – Метрология), занял 3 призовое место. Тема научной работы: «Дисперсиялық талдау арқылы анықталмағандық бағасымен стандарттық үлгілерді аттестаттау», научный руководитель – заведующая кафедрой «Стандартизация, сертификация и метрология», доктор технических наук, профессор Байхожаева Бахыткуль.

Отметим, что Асылбек является самым молодым из 14 участников конкурса. В конкурсе участвовал ещё один магистрант кафедры«Стандартизация, сертификация и метрология», Муканов Адилет, с докладом: «Экономическая эффективность внедрения калибровки средств измерений на предприятиях». Его научным руководителем также является профессор  Байхожаева Бахыткуль. Его работа была высоко отмечена членами жюри и рекомендована к поощрению. Оба магистранта закончили с отличием бакалавриат по специальности «Стандартизация, сертификация и метрология»  ЕНУ, не раз занимали призовые места, участвуя в республиканских конкурсах НИРС и предметных олимпиадах.

       Как известно,  республиканский конкурс «Лучший молодой метролог  был утвержден Комитетом технического регулирования и метрологии Республики Казахстан в целях поддержки и поощрения молодых метрологов, развития творческих способностей и подготовки квалифицированных кадров в сфере метрологии.

Конкурс состоял из двух этапов. На первом этапе проводился отбор участников и экспертная оценка предоставленных научных работ. Экспертная комиссия рассмотрела 14 заявок, оценив работы по следующим критериям: актуальность темы, научная новизна, оригинальность, качество оформления, научный подход и обоснованность, преемственность исследований, личный вклад автора и практическая значимость.

На втором этапе экспертной комиссией были заслушаны выступления конкурсантов и оценены следующие критерии работ: качество представления докладов, качество презентации, самостоятельность выполнения исследования, личный вклад автора.

Напомним, в прошлом конкурсе «Лучший молодой метролог - 2019» второе призовое место занял студент 4 курса, а ныне выпускник кафедры «Стандартизация, сертификация и метрология» Фалеев Маргулан.

Поздравляем наших магистрантов с успехом и желаем в будущем  больших профессиональных высот!