Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева

Основан 1996 году

Транспортно-энергетический факультет


Как оградить рынок от фальсифицированной продукции: всемирный день качества отметили на кафедре стандартизации, сертификации и метрологии

Ежегодно Всемирный день качества отмечается во всем мире во второй четверг ноября.Проблема качества — одна из самых главных проблем в экономике многих стран мира. Как известно, качество  продукции определяет рынок, и оно является необходимым условием успешной деятельности любого предприятия и любой организации. Необходимо отметить, что вопросы качества это не только вопросы непосредственно выпускаемой продукции, но и вопросы экологии, безопасности, использования ресурсосберегающих технологий в производстве. Понятие качества непосредственно связано с понятием уровня жизни: качество окружающей среды, качество здоровья и качество комфорта человека.

Впервые данный праздник отмечался в мире 9 ноября 1989 года. Инициаторами создания такого праздника выступили крупнейшие международные организации при поддержке ООН.Целью Всемирного дня качества является повышение значения высокого качества продукции и услуг, а также активизация той деятельности, которая направлена на решение проблем качества.

Двенадцатого ноября на кафедре стандартизации, сертификации и метрологии прошло мероприятие, посвященное Всемирному Дню качества. Организаторы мероприятия - магистранты 2 курса научно-педагогического направления ОП «Стандартизация и сертификация» и ОП «Метрология». На мероприятие были  приглашены профессорско-преподавательский состав кафедры, студенты и магистранты  1 курса, работодатели.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратились:

Арыстанбеков Каирбек -директор Института экономической политики, член Национального Совета Общественного Доверия при президенте, доктор экономических наук

НурмашеваАйгуль - заместитель директора ОПС СМ ТОО "BusinessCertificationCentre"

 

Исмагулов Алмаз  - заместитель генерального директора ТОО "КазпромСерт"

Приглашенный гость и спикер, директор Института экономической политики, член Национального Совета Общественного Доверия при президенте РК, д.э.н. АрыстанбековКаирбек в своем вступительном слове приветствовал всех участников  конференции, посвященной Международному дню качества.

Также спикер поздравил участников мероприятия с профессиональным праздником и пожелал успехов в работе.

 Арыстанбеков Каирбек обратил особое внимание присутствующих на  вопросы качества в экономике и экономической политике в стране. В частности он отметил, что за годы независимости Казахстана не разработаны экономические стандарты. В качестве примера он привел опыт разработки экономических стандартов в США.

«Я  бы хотел обратить внимание присутствующих  на вопросы разработки антикризисных стандартов.  К примеру, стандарт ISO 22361 «Безопасность и устойчивость - Антикризисный менеджмент».Стандарт включает в себя передовую практику кризисного управления. Как известно, кризисы ставят организации перед сложными проблемами. Эти кризисы могут иметь глубокие и далеко идущие последствия, порой разрушительные.Если организация не смогла подготовиться к кризису, справиться с ним или выйти из него, то данный стандарт является руководствомдля лиц, принимающим стратегические решения в данной организации. Это касается планирования, внедрения, создания, деятельности, контроля, анализа, поддержки и постоянного улучшения. Он предназначен для любой организации, независимо от ее местоположения, размера, типа, отрасли. Поэтому актуальность разработки таких  национальных стандартов для экономики очевидна, наши предприятия и организации испытывают необходимость в них. Призываю профессорско-преподавательский состав факультета, кафедры, молодых исследователей участвовать в их разработке», - отметил спикер.

 

Нурмашева Айгуль, заместитель директора ОПС СМ ТОО "BusinessCertificationCentre", поздравила участников мероприятия со Всемирным днем качества. НурмашеваАйгульявляется руководителем органа по сертификации системы менеджмента качества. Более  двадцати лет она является  экспертом – аудитором по подтверждению соответствия систем менеджмента качества, по подтверждению соответствия систем экологического менеджмента, по подтверждению соответствия систем менеджмента профессиональной безопасности и здоровья.

 

«Стандартизация - это, прежде всего, качество. Качество во всем, что окружает нас. Ваша специальность – «Стандартизация и сертификация».  Я тоже училась на этой специальности. Считаю, что это самая лучшая специальность.Стандартизация и сертификация является одной из тех специальностей, где вы как управленец, можете улучшать все процессы, где бы вы не работали. И в технологиях, и в технике, и системах менеджмента качества. Могут быть разработаны и внедрены новые технологии, может быть самая новая техника на предприятии. Но если будут  неправильные управленческие  решения, не поставлены стандарты на предприятии, всё, что делают технари, может быть сведено к нулю. Поэтому, я считаю, что вы выбрали замечательную специальность, с чем я вас поздравляю! Немного о себе. Я побывала на многих предприятиях нашей республики в качестве эксперта-аудитора, в качестве консультанта, имею опыт в международной сертификации. Сама проработала в государственном секторе экономики, в квазигосударственном секторе, частном секторе экономики. Поэтому качество для меня не пустой звук. Как сказал предыдущий спикер, и я с ним полностью согласна, стандартизация должна быть поставлена на более высокий уровень. Должны быть приняты международные стандарты, в том числе и по качеству», - подчеркнула Айгуль Нурмашева.

 Исмагулов Алмаз Ермекович, заместитель генерального директора ТОО "КазпромСерт"  в своем выступлении отметил важность стандартизации  и сертификации  для обеспечения  качества отечественной  продукции. Он является экспертом-аудитором по направлениям «Электрокабельная продукция», «Строительная продукция». Выпускник кафедры «Стандартизация и сертификация» Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева. «Предыдущие спикеры говорили, в основном, про системы менеджмента. Я человек, который непосредственно работает с продукцией. Качество для продукции является самым важным элементом в нашей сфере. И процедуры от подачи заявки, проверки, испытаний до выезда на производство, все должно быть качественным.Продукция, которая производится в Казахстане, которая завозится из других стран, которая поставляется на международный рынок, должна быть качественной.Сейчас идут изменения, в действие вступили в силу технические регламента Таможенного Союза (ЕАЭС). Их сейчас более 40. Есть законодательство РК, здесь также  всё нацелено на то, чтобы предоставлять качественные услуги, качественную продукцию.

Если говорить про нашу специальность, я тоже являюсь выпускником  кафедры «Стандартизация и сертификация»  Евразийского национального университета. Хочу сказать, что благодаря Евразийскому национальному университету, я стал тем, кем я сейчас являюсь.Хочу поздравить всех  вас от себя лично и от нашего предприятия с  Днем качества!», -  отметил спикер.

В рамках социально-образовательного проекта «Защита рынка РК от фальсифицированной и контрафактной продукции», разрабатываемого  кафедрой «Стандартизация, сертификация и метрология», магистранты представили результаты своих исследований. Как известно, значение социально-образовательных проектов высоко, они способствуют не только формированию патриотизма, прививают молодежи чувство ответственности.

Участиеобучающихся в социально-образовательных проектах имеет большое значение.  Моральный аспект данного проекта заключается в защите населения от фальсифицированной и контрафактной продукции. Интеллектуальный – в получении новых знаний о видах фальсификации, методах и средствах их обнаружения, прогнозирование фальсификации, защите прав потребителей. Инструментальный аспект проекта заключается в подготовке специалистов, готовых к исследовательской, проектной, организационной, предпринимательской деятельности. Опыт данного проекта можно использовать в профориентационной работе. 

Идея создания данного социально-значимого проекта возникла в процессе изучения дисциплины «Идентификация фальсифицированной и контрафактной продукции» магистрантами 2 курса специальности «Стандартизация и сертификация».Автор и руководитель данного проекта – заведующая кафедрой «Стандартизация, сертификация и метрология», д.т.н., профессор БайхожаеваБахыткульУзаковна.

Результаты исследований магистрантов по данному проекту  были приурочены ко Дню качества. Магистрантами подготовлены презентации по результатам исследований, сняты вилеоролики с мест торговли продовольственными товарами.

КудабаеваНурайпредставила работу по идентификации и прогнозированию колбасных изделий. Рассмотрены факторы, формирующие показатели качества и безопасности колбасных, стандартные методы определения органолептических показателей и методы определения признаков фальсификации колбасных изделий, ихмаркировка, исследован рынок производства и потребления колбасных изделий, разработан алгоритм прогнозирования фальсификации колбасных изделий. Магистрантом подготовлен видеоролик, в котором она демонстрирует  определение качества колбасы полукопченой «Конская».

 Магистрантом Толеуовой Макпал представлены результаты исследований по проекту «Проблемы идентификации виноградных вин и разработка методов прогнозирования виноградных вин». Показана технология производства виноградного вина,предпосылки и основные причины фальсификации виноградных вин, виды и способы фальсификации виноградных вин,технологические аспекты фальсификации виноградных вин. Рассмотрены методы оценки качества и идентификации фальсификации белого сухого виноградного вина.

 

Магистрантом  Мусатаевой Диной разработан проект «Проблемы идентификации рыбной продукции и разработка методов прогнозирования её фальсификации».Показаны факторы, влияющие на качество и безопасность рыбной продукции, методы её идентификации.

 

Представлены результаты опроса потребителей г. Нур-Султан на  предмет спроса на рыбную продукцию. Как показали результаты опроса жителей нашего города, чаще всего они приобретают замороженную и свежую рыбу.  На вопрос «Как часто вы употребляете в рационе рыбу», большинство опрашиваемых ответило, что употребляют рыбу один-два раза в месяц. Как показали результаты опроса, 62,5 % опрошенных ответили, что приобретают рыбу в специализированных рыбных магазинах. Также были  заданы вопросы «Сталкивались ли Вы со случаями фальсификации рыбной продукции?». Большая часть опрашиваемых ответила, что да. Респонденты отметили, что наиболее часто встречаемыми способами фальсификации являются замена более ценной рыбы менее ценной, нарушение схем разделки, замена натуральной  икры искусственной и др. Был задан вопрос: «Сможете ли различить замороженный стейк семги от стейка форели?», на который 75% опрошенных ответили, что нет. Магистрантом был снят видеоролик в специализированном магазине г. Нур-Султан «Как отличить стейк семги от стейка форели?»

 

Далее магистранты Жумабаева Мадина, МукановАдилет, АмреноваАнель, КожамбековаАкмарал, Ажимгереева Алтынай, ДоржаКымбат подготовили презентации на темы: «Важность качества в нашей жизни», «Сапа-маңызды көрсеткіш!». Была организована викторина для студентов первого курса и показан видеоролик с участием магистрантов.