Форум «Аккредитация обеспечивает безопасный мир» в ЕНУ

Профессиональный праздник – Международный день аккредитации установлен генеральной ассамблеей ILAC и IAF 9 июня. 

Он является «интернациональным профессиональным праздником» работников, проводящих аккредитацию испытательных лабораторий по признанию их технической компетенции в соответствии с принятыми стандартами для органов сертификации. 

В Евразийском национальном университете к этому дню подготовились заранее. 14 мая 2018 года в Евразийском национальном университете проходил Международный день аккредитации в качестве форума с тематикой «Аккредитация обеспечивает безопасный мир». 

Организаторами мероприятия был Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева, Национальный центр аккредитации, Комитет технического регулирования и метрологии МИР РК. 

Форум открыла первый проректор Евразийского национального университета Асемгуль Молдажанова. 

В частности, первым проректором было отмечено, что университет с 2002 года готовит кадры в области стандартизации и сертификации на соответствующей кафедре транспортно-энергетического факультета. 

А. Молдажанова акцентировала внимание на том, что в декабре 2017 года прошла аккредитацию испытательная лаборатория научно-производственного центра «ЕНУ-Lab», созданная в рамках реализации Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы. 

И уже в марте текущего года состоялось открытие самой испытательной лаборатории «Научно-производственный центр «ENU-Lab». Теперь все свои испытания и результаты лаборатория будут оформляться под грифом ILAC, то есть мирового бренда, задающего высокие планки, которых придерживаются все лаборатории. 

Первым проректором было озвучен факт того, что активизировалась работа по заключению меморандумов с ведущими строительными компаниями и производственными предприятиями страны. 

Генеральный директор Национального центра аккредитации Максут Омарханов на открытии мероприятия отметил значимость аккредитации в обеспечении безопасности труда и охраны здоровья, пищевой безопасности, безопасности дорожного движения. 

 Вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Гульмира Исаева выступила с докладом на тему «Обеспечение безопасности продукции сельского хозяйства». 

Председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан Жандарбек Бекшин разъяснил участникам о важности мониторинга безопасности продукции в республике. 

Заместитель председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Шынар Казыбаева обозначила роль и значимость аккредитации в обеспечении безопасности и задачи государственных органов по реализации технических регламентов. 

Почетным гостем на форуме выступил экс-посол Словацкой Республики в Республике Казахстан Душан Подгорски с докладом на тему «Обеспечение безопасности пищевой промышленности. Европейский опыт». 

В своем докладе он отметил, что в Европе особое внимание уделяется вопросам аккредитации и сертификации в пищевой промышленности. Господин Подгорски рассказал о существующем на сегодняшний день в Европе риске вспышек различных заболеваний и эпидемий, распространяющихся и передающихся через продукты питания животного происхождения. 

По итогам форума принята резолюция, в которой Комитету технического регулирования и метрологии рекомендуется изучить международный опыт обеспечения безопасности промышленной продукции. 

В этот же день состоялось еще одно знаменательное событие: за заслуги в области стандартизации и сертификации была награждена почетной грамотой транспортно-энергетического факультета заведующая кафедрой, доктор технических наук Бахытгуль Байхожаева. 

Представители республиканских центров аккредитации были приняты ректором Евразийского национального университета Ерланом Сыдыковым. В ходе встречи были проговорены возможности наиболее тесного сотрудничества.

Актуальные проблемы подготовки кадров в области метрологии требуют тщательного пересмотра самого отношения к получению данного образования, считает специалист Б. Байхожаева, которой в свое время на одном из брифингов Службы центральных коммуникаций отмечалось, что обучение специалистов ведется в основном на базе классической метрологии. В то время ею проговаривалась проблема острого дефицита метрологов-ученых, метрологов-практиков. 

Метрология играет наиважнейшую роль в экономическом, социальном развитии государства. 

 Известный ученый Дмитрий Иванович Менделеев в свое время отмечал: «Наука начинается с тех пор, как начинается измерение. Точная наука немыслима без меры». 

Одним из приоритетных направлений, определенных в соответствии со стратегией развития государства, является его экономический рост, где эталонная система представляет техническую и технологическую составляющую «обеспечения единства измерений, уровень развития которой определяет уровень развития нашей экономики в целом».