Филиалы кафедры «Стандартизация и сертификация»

       Целью создания филиалов кафедры является повышение качества подготовки специалистов на основе максимального приближения учебного процесса к реальному производству, эффективного использования кадровых и материально-технических возможностей предприятий,  проведения совместных научно-исследовательских работ с привлечением обучающихся, повышения квалификации профессорско-преподавательского состава.

       Кафедра «Стандартизация и сертификация» ЕНУ им.Л.Н. Гумилева имеет 4  филиала:  

        -    РГП «Казахстанский институт метрологии» («КазИнМетр») КТРМ МИР РК, г. Астана;

        -     РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» КТРМ МИР РК, г. Астана;

        -     ТОО «Астана Кұрылыс Сервис», г. Астана;

        -     ТОО «Казахстанский научно-технический центр развития ЖКХ».

        «Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Казахстанский институт метрологии (КазИнМетр)» Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан» (далее - РГП «КазИнМетр»)» создано постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 ноября 1996 года № 1342 и определено единственным государственным научным метрологическим центром в Республике Казахстан.

           РГП "Казахстанский институт стандартизации и сертификации" уже более 15 лет осуществляет свою деятельность в целях выполнения задач по развитию и совершенствованию законодательных основ и нормативной базы для технического регулирования качества и безопасности продукции, работ и услуг в республике и гармонизации их с международными требованиями. Главная цель деятельности         РГП "Казахстанский институт стандартизации и сертификации" - создание условий для повышения конкурентоспособности отечественной продукции, интеграции казахстанской экономики в мировую методами стандартизации и оценки соответствия.

           ТОО «Казахстанский научно-технический центр развития жилищно-коммунального хозяйства» (КазНТЦР ЖКХ) создано решением Совета директоров АО «КазЦентр ЖКХ» от 14 ноября 2011 года, является дочерней организацией со 100% долей участия в уставном капитале. Миссией КазНТЦР ЖКХ является содействие развитию инновационного потенциала жилищно-коммунального хозяйства. Цель деятельности КазНТЦР ЖКХ заключается в обеспечении комплексного научно-технического развития сферы жилищно-коммунального хозяйства в Республике Казахстан. Основной задачей деятельности КазНТЦР ЖКХ является эффективное обеспечение решения комплекса задач по разработке и внедрению новых технологий в жилищно-коммунальное хозяйство. Виды деятельности: проведение аналитических исследований и прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; разработка нормативно-технической документации; трансферт и внедрение инновационных ресурсосберегающих технологий, материалов, технических и управленческих решений, передового опыта; участие в создании, управлении, эксплуатации и развитии научно-технической инфраструктуры; Проектирование, проведение технологического аудита, энергоаудита и т.д.

           В ноябре  2015 г. на базе  ТОО «АстанаКұрылысСервис» создан филиал кафедры «Стандартизация и сертификация» Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева. ТОО «АстанаКұрылысСервис»  аккредитовано в качестве испытательной лаборатории Национальным Центром Аккредитации по требованиям СТРК  ИСО/МЭК  17025-2007. 

           Данное предприятие проводит лабораторные испытания  строительных материалов, изделий и конструкций на строительных объектах и участвует, в случае необходимости, при проведении технических обследований зданий и сооружений. Основные виды испытываемых строительных материалов:

         -бетон и строительный раствор;

         -силикатный и керамический кирпич;

         -грунт;

         -щебень, песок;

         -теплоизоляционные и другие материалы.

  ТОО «АстанаКұрылысСервис» оказывает следующие виды услуг в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности:

          1. Инжиниринговые услуги:

          - технический надзор;

          - авторский надзор;

          - техническое обследование.

          2. Оценка надежности и устойчивости функционирования существующих зданий и сооружений, включая обследование технического состояния инженерных систем и коммуникаций