ЭКСКУРСИЯ В МУЗЕЙНО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС "АЛЖИР"

В рамках программы «Рухани жаңғыру» студенты – активисты транспортно – энергетического факультета во главе с заместителем декана по работе со студентами Джаксымбетовой Макпал Адликановной посетили Музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР», расположенный в селе Акмол (Малиновка) Акмолинской области.

Музейно-мемориальный комплекс «АЛЖИР» – особый центр реализации культурной политики государства, отражающий процесс политических репрессий в Казахстане с момента ликвидации ханской власти до становления независимого Казахстана. Целью и задачей, которого являются развитие и передача информации об истории сталинских репрессий и просвещение общественности, сохранение памяти, развитие музейных инициатив и уникальных свидетельств прошлого – посредством показа ее основных этапов и воссоздание атмосферы духа ушедшей эпохи.

В рамках экскурсии студенты ознакомились с документами, фото/аудио материалами, экспонатами, личными вещами заключенных женщин-жертв политических репрессий.

Перед студентами раскрылась трагическая страница истории Казахстана из эпохи тоталитаризма 1937-1953 гг. Особенно больно было слышать о гибели ни в чем не повинных детей, так называемых «врагов народа», которых впоследствии реабилитировали. Молча, с поникшими головами шли наши студенты к стене памяти, где еще раз ужаснулись масштабам репрессии, увидев тысячи фамилий узниц, выбитых на камне. Мы уверены, что никто из них не забудет этот урок истории в музее.

Необходимо отметить, что организация такого рода мероприятий помогает глубже осмыслить и пропустить через себя всю трагичность этих страниц истории, несет большую воспитательную работу, напоминая подрастающему поколению о том, в какое время они живут, где созданы все условия для всестороннего развития, свободы слова и миролюбия.